05.09 2015 / Социум

Мечтать по-взрослому

Юрий Швайко

По традиции в День знаний на Запорожской детской железной дороге прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний. В ней приняли участие более 500 воспитанников, которые отчитались об успехах в производственной практике и организовали акцию поддержки героизму и мужеству защитников Отчизны.

Безусловно, этот день запомнится и пятикласснику городской средней школы № 97 Владу Ухачу, так как вплотную приблизил его к мечте стать юным железнодорожником.

— Я — из многодетной семьи, — рассказывает Влад. — Кроме меня, родители растят еще двух младших сестричек. А поскольку работает только папа, компьютера у нас нет. Как и многого другого, что есть у сверстников. Вот я и решил учиться на машиниста. Пока на детской железной дороге, а потом в техникуме или вузе. Во всяком случае трое моих друзей выбрали этот путь. И не сожалеют об этом.

— Ты и не будешь, — заверяет потенциального однокашника 11-классник Дмитрий Прокопенко, для которого предстоящий учебный год завершает процесс получения знаний на Запорожской детской железной дороге. — Я, например, прошел здесь путь от проводника пассажирского вагона до машиниста-инструктора своей смены. Два года был председателем Совета дороги, являюсь призером Всеукраинского слета юных железнодорожников. И теперь твердо знаю, почему хочу стать машинистом и учиться в транспортном университете. Вот и тебе, Влад, советую не лениться, осваивать тепловоз на совесть. А параллельно и компьютер, их у нас целый класс, или же развивать творческий природный талант в одном из кружков.

— Уж я постараюсь! — заверил Влад. — А в тепловозе посидеть можно?

— Конечно, пойдем, — приглашает машинист-инструктор, попутно надевая на будущего коллегу по профессии свою форменную фуражку.

poezd.JPGБлиже к полудню разделить праздник с юными железнодорожниками пришли их родители, горожане и почетные гости: и. о. начальника Приднепровской железной дороги Иван Федорко, губернатор Запорожской области Григорий Самардак, ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта профессор Александр Пшинько и другие официальные лица. И все от души желали успеха в учебе, настойчивости в достижении поставленной цели и мирного неба над головой.

Потом были выступления юных и профессиональных артистов, вручение отличившимся в производственной практике «сладких премий» — наборов конфет, вздымание ввысь голубей мира, патриотический флешмоб «С Украиной в сердце!», знакомство с выставками воспитанников детской дороги «Рисунок солдату» и «Оберег защитнику Отчизны». К слову, их экспонаты уже в ближайшие дни получат армейцы, противостоящие сепаратизму в регионе АТО.

Под конец торжества юные железнодорожники полакомились бесплатным мороженым, а все желающие прокатились в голубом экспрессе.

— Вы знаете, — признался, прощаясь, Влад Ухач, — после всего увиденного я еще больше хочу в железнодорожники. Потому что они — семья: дружная, дисциплинированная, задорная и веселая…»

fedorko.JPGИ. о. начальника Приднепровской железной дороги, заслуженный работник транспорта Украины, почетный железнодорожник Иван ФЕДОРКО:

— Детская железная дорога — подлинная школа взрослой жизни, большая стальная магистраль в мини-формате, прочный сплав теории с практикой. От души желаю вам успешно овладевать получаемыми здесь знаниями и стремительного профессионального взлета. И, прежде всего, на Приднепровской железной дороге, которая ждет и надеется на вас и дарит вам очередной компьютер.

Профессор, ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транс-порта, заслуженный работник народного образования Украины, почетный железнодорожник Александр ПШИНЬКО:

— Все выпускники Запорожской детской железной дороги нынешнего года стали первокурсниками нашего вуза. Так наверняка будет и впредь, потому что ваши профессиональные знания — весомый дополнительный аргумент осознанного стремления к выбранной цели.

Начальник Запорожской детской железной дороги, заслуженный работник транспорта Украины, почетный железнодорожник Михаил ЧЕРНЕНЬКИЙ:

— Горжусь, что руковожу предприятием, куда ходят работать не по необходимости, а по зову души. Где стремятся постичь не только теорию, но и практику. Где взрослеют не по годам, а по дням. Где прививается любовь к профессии и к нашей Родине. Поэтому уверен, что наши воспитанники, повзрослев, обязательно станут уважаемыми людьми и профессионалами высокого класса. Во всяком случае наш педагогический коллектив делает все, от него зависящее, чтобы в действительности так и было.

 
Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированы.
регистрация | авторизация
 Май 2017 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Як Ви адаптуєтеся до спекотних днів?
Не вилажу з водойми (1)
+35 це хіба спека? (1)
П’ю багато зеленого чаю (0)

ZDSim.kiev.ua - Клуб железнодорожников ZDSim.kiev.ua - Клуб железнодорожников Залізничне перехрестя Погода в Києві
 
Все права защищены c 1992-2010 Редакция газеты "Магистраль"
При полной перепечатке материала ссылка на статью обязательна.
При частичной перепечатке материалов сайта ссылка на www.magistral-uz.com.ua обязательна.
Контакты: Тел. / факс: 465-01-90, E-mail: magistral@uz.gov.ua