Кузнецы научных традиций

Кузнецы научных традицийЮрий Швайко

Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта им. В. А. Лазаряна (ДНУЖТ), широко известный за пределами Украины под брендом ДИИТ, отмечает 85-ю годовщину со дня основания.

 

— Сколько всего специалистов подготовил университет за годы существования? – интересуемся у ректора ДИИТа профессора Александра Пшинько.

psinko.jpg— По нашим подсчетам, более 70 тыс. специалистов для железнодорожного транспорта, транспортного строительства, машиностроения и других отраслей экономики. В их числе — руководители министерств и ведомств, стальных магистралей, предприятий и организаций, выдающиеся ученые, лауреаты государственных и международных премий. Достаточно назвать известные железнодорожникам Украины имена Министра транспорта Украины Леонида Костюченко, первого заместителя Министра транспорта Владимира Корниенко, генеральных директоров Укрзализныци Леонида Железняка, Анатолия Слободяна, Михаила Костюка, Александра Завгороднего, начальников железных дорог Руслана Евдокименко, Александра Момота, Богдана Пиха, Ильи Левицкого, Григория Бойко, Михаила Рогова, Петра Лозы, Игоря Гладких...

— Нынешняя сложнейшая экономическая ситуация вряд ли позволяет государству выделять средства вузам на совершенствование учебно-материальной базы. Насколько диитовская отвечает потребностям дня?

— Она традиционно считается одной из лучших среди вузов Днепропетровска. Достаточно сказать, что в университете функционируют около 2 тыс. компьютеров, причем почти все подключены к интернету. Еще есть студия учебных и научных фильмов, научно-исследовательская лаборатория информационных технологий, центр тестирования; создан электронный каталог научно-технической библиотеки, насчитывающий более 900 тыс. наименований изданий.

В свое время данный потенциал позволил максимально оперативно организовать подготовку необходимых железнодорожной отрасли транспорта и Приднепровскому региону специалистов в области учета и аудита, менеджмента организаций, экологии, экономической кибернетики и ряда иных. А недавно в рамках проекта «Коммуникационные и информационные технологии для обеспечения безопасности и эффективности транспортных потоков» в университете оборудована лаборатория интеллектуальных транспортных систем.

— А не угасает ли научная мысль?

— Пока, слава Богу, нет. В университете работают 500 научно-педагогических сотрудников, в том числе 70 докторов наук, профессоров, 250 кандидатов наук, доцентов. 75 представителей профессорско-преподавательского состава — лауреаты государственных, именных премий; они удостоены почетных званий работников науки, высшей школы, отраслей народного хозяйства. Ежегодно университет выполняет свыше 250 научно-исследовательских работ. Причем в последние годы треть средств от данного вида деятельности поступает от зарубежных заказчиков — предприятий и организаций стран СНГ, Европы, США, Египта, Ирана, Пакистана, Китая.

Ученые университета ежегодно получают минимум 50 патентов на изобретения, выпускают не менее 10 монографий. К тому же в 2014—2015 учебном году сотрудники ДИИТа защитили две докторских и 11 кандидатских диссертаций.

— Насколько эффективна ученая мысль на практике?

— Ныне университет участвует в большинстве отраслевых, государственных научно-технических программ, направленных на дальнейшее развитие железнодорожного транспорта Украины. И это вполне логично, поскольку за 85-летнюю историю в его стенах сформировались известные далеко за пределами страны научные школы, работает научно-исследовательский институт, испытательный центр, две испытательные и 20 отраслевых научно-исследовательских лабораторий. В нынешнем году, например, научно-исследовательские разработки ведут 25 подразделений. И весьма эффективно, так как за январь—июль они заработали для университета 5 млн 200 тыс. грн.

— В университете регулярно проходят международные научные или научно-практические конференции. Насколько способствуют они укреплению позиций ДИИТа в странах СНГ, Европы и мира?

— Весьма широко. Вот лишь несколько примеров. Наши студенты обучаются, а преподаватели повышают квалификацию в ведущих транспортных вузах Западной Европы, отдельные лекции нашим студентам читают преподаватели Франции и Канады, в наших аудиториях повышают квалификацию иностранные специалисты.

Университет — член консорциума ведущих европейских партнеров, которым разработан проект «Магистр: Интероперабельность/Безопасность/Сертификация» в области международного железнодорожного транспорта в Украине и центральной Азии» (MISCTIF). К слову, реализация данного проекта способствовала вхождению нашего вуза в Евразийскую ассоциацию университетов и сеть университетов Черноморского региона.

Финансирование Евросоюзом ряда проектов дало возможность подготовить только в 2014—2015 учебном году 38 магистров по специальности «Интероперабельность/Безопасность/Сертификация», получивших два диплома (Украины и Франции), а всего — 137 человек. Еще 20 выпускников вышли из вуза магистрами в области интеллектуальных транспортных систем. А в рамках проекта «Магистр инфраструктуры и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта» (MieGVF) 29 студентов успешно защитили квалификационные магистерские работы. И получили дипломы ДИИТа и французской «Национальной школы мастерства и профессий». К слову, на нынешний учебный год в магистратуре по данному проекту обучаются 60 студентов.

Также заключено соглашение между ДИИТом и компанией «Шкода Транспортейшн» (Чехия) об испытании железнодорожной продукции, ее сертификации и полугодовой стажировке в данной компании старшекурсников по результатам тестирования. Подписан и меморандум о сотрудничестве с израильским академическим колледжем о разработке и внедрении учебной программы в области подготовки менеджеров IT-технологий.

Таким образом, полагаю, вы убедились, что гран-при «Лидер международной деятельности» 7-й Международной специализированной выставки «Современные учебные заведения-2015» наш университет получил неслучайно.

— Стажируются ли диитовцы за рубежом?

— Да, и очень активно. Например, Дмитрий Сурмило выиграл недавно грант на стажировку в Лондоне по программе «Лидерство, образование и развитие» (специальность «Менеджмент организаций и администрирование»). Отмечу, что претендовали на него более 560 человек, в том числе восемь диитовцев.

— Происходят ли в ДИИТе изменения социального плана?

— Конечно. В этом году, например, завершено строительство многоэтажного дома. Квартиры в нем получили сотрудники льготных категорий. По мере финансовых возможностей ведем капитально-восстановительный ремонт студенческих общежитий. Да и территория университета зеленеет с каждым годом все больше, что с удовольствием отмечают наши гости.

— Каковы перспективы вуза?

— Ближайшая задача университета — достижение лидерских позиций в подготовке кадров и научно-исследовательской работе в области железнодорожного транспорта. Дальнейшее внедрение в учебный процесс новейших информационных технологий обучения и методов, активизирующих познавательную деятельность студента. Внедрение проекта информационной веб-системы центра дистанционного обучения. Также мы намерены продолжать участие в международных академических (TEMPUS, ERASMUS MUNDUS, TACIS) и научно-технических программах, ежегодно увеличивать количество зарубежных стажировок, студентов и научно-педагогических работников, участвующих в конференциях. Продолжится и планомерная комплексная модернизация существующей материально-технической базы.

 
Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированы.
регистрация | авторизация
 Сентябрь 2017 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Як Ви адаптуєтеся до спекотних днів?
Не вилажу з водойми (1)
+35 це хіба спека? (1)
П’ю багато зеленого чаю (0)

ZDSim.kiev.ua - Клуб железнодорожников ZDSim.kiev.ua - Клуб железнодорожников Залізничне перехрестя Погода в Києві
 
Все права защищены c 1992-2010 Редакция газеты "Магистраль"
При полной перепечатке материала ссылка на статью обязательна.
При частичной перепечатке материалов сайта ссылка на www.magistral-uz.com.ua обязательна.
Контакты: Тел. / факс: 465-01-90, E-mail: magistral@uz.gov.ua