Кофе с конструктивом

Кофе с конструктивомАлёна Плотникова

Пресс-конференции с журналистами в неформальной обстановке, за чашкой кофе, для и. о. Главы правления ПАО «Укрзализныця» Александра Завгороднего стали традицией. В преддверии Нового года в непринужденной атмосфере обычного кофе-брейка Александр Викторович рассказал о планах новосозданной компании на следующий год, об инвестиционной и тарифной политике, а также о предстоящих изменениях в отрасли.

— С 1 декабря мы начали работать как ПАО «Укрзализныця», — отметил А. Завгородний. — Сейчас переходной период. Объем работы увеличился в разы. Каждый день проходят заседания правления. Мы уже начали создание филиалов, а на днях на официальном сайте разместили информацию о конкурсе на замещение должности восьми директоров новосозданной компании. Думаю, что уже в январе в отрасли будет полностью сформирован аппарат топ-менеджмента.

Мы работаем в разных направлениях. В ближайшем будущем начнем преобразование нашего сайта, где уже после 20 декабря будем публиковать решения правления и анонсы совещаний и мероприятий. Дело в том, что по итогам этого года Укрзализныця по уровню прозрачности и доступности данных вошла в топ-10 лучших компаний Украины. ПАО «Укрзализныця» готова стать первой в этом рейтинге.

Большое внимание уделяется, конечно, пассажирам. Мы делаем все возможное, дабы повышать качество обслуживания на вокзалах и в поездах, а также обновлять подвижной состав. В новогодние каникулы планируем устроить детям настоящий праздник, обеспечив детские перевозки, и организуем движение специальных поездов.

Также мы ведем переговоры по реструктуризации внешнего долга и на 75 % завершили реструктуризацию внутреннего. Сейчас активно проводится работа в этом направлении, чтобы железнодорожники встретили 2016 г. с прозрачной экономикой и конкретными планами на будущее.

О тарифах

— Еще месяц тому назад вы анонсировали поднятие тарифа на грузоперевозки на 15 %. 1 января 2016 г. уже не за горами, но пока никаких изменений. Возникли какие-то трудности?

— Еще раз хочу сделать акцент на необходимости такого шага. Приведу пример: в прошлом году Украинские железные дороги закупали рельс по 12 тыс. грн, а сегодня цена возросла до 26 тыс. грн. Колесная пара стоила 8 тыс. грн, а сегодня — 14 тыс. грн. На 17 % выросла стоимость дизтоплива. Таким образом, сегодня, вместо того, чтобы отремонтировать 10 км пути, мы можем сделать только полтора. Поэтому на данном этапе мы согласовали увеличение тарифа в Министерстве экономики Украины и ждем подтверждения Министерства финансов. Думаю, трудностей не возникнет.

Также с 1 января планируется повышение тарифа на перевозку пассажиров в первом классе экспресса Интерсити+ на 5 % в связи с подорожанием электроэнергии на 7 %.

К тому же железнодорожники в полной мере платят налоги, и за 2015 г. Укрзализныця уже отчислила около 13 млрд грн налогов.

О подвижном составе

— Как вы планируете в следующем году обновлять подвижной состав?

— В следующем году мы планируем построить 4 тыс. полувагонов на украинских предприятиях. Сегодня ведутся переговоры о закупке 1 тыс. 100 грузовых вагонов. Рассматриваются и варианты приобретения электровозов. Для пассажиров в ПАО «Укрзализныця» на условиях лизинга появятся два скоростных поезда, вероятно, даже отечественного производства и 24 пассажирских вагона. Но это совсем немного, так как в 2016 г., до начала летних перевозок, планируется вывести из эксплуатации 270 пассажирских вагонов.

kofe.jpgПоэтому сегодня мы сделали акцент на повышение классности вагонов в условиях депо и заводов. Так в скором будущем из Днепропетровска выйдут 24 модернизированных вагона, на Харьковском заводе сделаем еще четыре, а по нашим депо — еще около 30. Поезда будут отправлять на ремонт после положенного пробега всем составом, а не отдельными частями, как было раньше.

Кроме того, сейчас выходит после заводского капремонта первый тепловоз 2ТЭ116, поставленный в депо в октябре. Уже сейчас массово идет сдача тягового подвижного состава на Львовском и Запорожском электровозоремонтных заводах, и до конца этого года железнодорожники получат более 50 обновленных машин.

О законе

— Новый Закон Украины «О железнодорожном транспорте» уже направили на рассмотрение в Верховную Раду. Каким, по вашему мнению, будет решение?

— Написание этого закона — колоссальный труд сотен железнодорожников. Если мы хотим изменений к лучшему в железнодорожной отрасли (например, открытости тарифной политики, внедрения инвестиционных программ и программ развития), без этого закона нам не обойтись, и депутаты, надеюсь, понимают это. В случае подписания, Закон Украины «О железнодорожном транспорте» вступит в силу только с 1 января 2017 г. По решению Кабинета Министров, у железнодорожников будет еще целый год подготовительной работы и более 200 законодательных актов, которые еще нужно переделать и обновить.

О «Воздушном экспрессе»

— Уже не первый год говорят о запуске воздушного экспресса. Что сейчас тормозит развитие этого проекта?

— За это время проект «Воздушный экспресс» действительно трансформировался много раз. Сегодня мы выработали понятную для всех концепцию — решили запустить облегченный вариант, так называемый Аэроэкспресс-лайт. Это решит задачу номер один всего проекта, а именно: обеспечит доставку пассажиров в аэропорт. Особенно людей, которые едут с восточного направления и не планируют заезжать в город.

Сейчас мы ждем передачи этого проекта из Министерства инфраструктуры в ПАО «Укрзализныця». После этого, надеемся, что вопрос сдвинется с мертвой точки. Кроме того, мы готовимся принять в состав ПАО городскую электричку столицы.

О зерне

— Расскажите о перевозке зерновых. В этом году Укрзализныця имеет хорошие показатели. Есть какие-то планы на следующий год?

— Да, в этом году мы перевозили в сутки в среднем 1,5 тыс. вагонов, что почти на 40 % больше, чем в прошлом году. Рекордная погрузка уходящего года составила 1 тыс. 286 вагонов в сутки. Мы не простояли ни одного дня. На следующий год конкретных планов пока нет. Приобретение зерновозов возможно только в случае привлечения кредитных программ.

О планах на 2016 г.

— Какие прогнозы на объемы пассажирских и грузовых перевозок на следующий год?

— Планы пассажирских перевозок планируем сохранить на уровне тех, которые есть сегодня. Конечно, остаются проблемы с подвижным составом, но, думаю, запуск 16 модернизированных региональных поездов стабилизирует ситуацию.

Что же касается грузовых перевозок, то уже сейчас объемы с каждым днем снижаются. Главная причина в том, что металлургические комбинаты уменьшили объемы выпускаемой продукции, в частности меди, бокситов, кокса и руды. Поэтому пока сложно что-то прогнозировать.

По транзитным перевозкам у нас сейчас тоже непростое время, ведь есть определенные сложности с привлечением грузов из Казахстана и России. Сейчас мы усиленно работаем над развитием транзита через паромные переправы, и сегодня уже имеем на балансе два парома. А в январе 2016 г. уже планируем отправить первый поезд в направлении Казахстана.

— А что известно по поводу плана закупок? Изменится ли в следующем году процедура?

— На сегодня план закупок пока не сформирован, но мы планируем сделать это в ближайшее время. И сразу начнем работать над теми проблемами, которые были в этом году. Например детали, которые нужны были в марте 2015 г., мы получили в октябре. И так по половине запчастей, не говоря уж о жизненно необходимом дизтопливе. В этом году мы планируем отремонтировать почти 2,5 тыс. км пути, поэтому без налаженной системы закупок нам никак не обойтись. Кроме того, сама процедура очень изменится. Уже сегодня мы создаем тендерные комитеты, договорные комиссии и комитеты на уровне ПАО «Укрзализныця». Сколько их будет и как они будут функционировать, пока сказать не могу. Но в конечном итоге на уровне филиалов останется довольно небольшой объем, так как основная масса унифицированных закупок будет проводиться на верхнем управленческом уровне.

— Что скажете о транскаспийском направлении? Есть ли у Украины будущее в этом вопросе?

— Сегодня дело обстоит так, что россияне доставляют груз со станции Достык (Казахстан) на станцию Дуйсбург (Германия) за 11 суток через существующий транспортный коридор. Вариант, который при этом предлагаем мы, — 13 суток. Но при этом у нас есть преимущество, ведь мы напрямую можем попасть в страны Европы, минуя Таможенный союз с его квотами и ограничениями ввоза товаров. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы тоже выйти на 11 суток и составить полноценную конкуренцию транспортному потоку, который идет через территорию России.

Что же касается тарифа, то сегодня он на 30 % выше, чем во время транспортировки груза на корабле. Сейчас мы работаем над тем, чтобы отрегулировать тарифную ставку. Думаю, в этом плане нам помогут переданные на баланс компании паромы.

— Есть ли какие-то планы на строительство Дарницкого вокзала?

— Это очень актуальный вопрос. Сейчас мы как раз занимаемся этим проектом, на данном этапе делая экспертизу здания. Далее строительство будет разделено на три очереди. И уже до конца следующего года планируем запустить две: административную секцию, где будет находиться офис новосозданных компаний ПАО (карго, пассажирской, промышленной) и еще одну секцию — торговый центр. Все должно быть таким, как на лучших современных вокзалах Европы, где пассажир проходит к поезду, прогуливаясь по бутикам и магазинам. В третьей секции планируется открыть отель. В следующем году мы хотим инвестировать в вокзал Дарница около 100 млн грн.

 
Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированы.
регистрация | авторизация
 Май 2017 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Як Ви адаптуєтеся до спекотних днів?
Не вилажу з водойми (1)
+35 це хіба спека? (1)
П’ю багато зеленого чаю (0)

ZDSim.kiev.ua - Клуб железнодорожников ZDSim.kiev.ua - Клуб железнодорожников Залізничне перехрестя Погода в Києві
 
Все права защищены c 1992-2010 Редакция газеты "Магистраль"
При полной перепечатке материала ссылка на статью обязательна.
При частичной перепечатке материалов сайта ссылка на www.magistral-uz.com.ua обязательна.
Контакты: Тел. / факс: 465-01-90, E-mail: magistral@uz.gov.ua